Какая грустная, тяжёлая досада...

Геннадий Чирясов
Изъять предмет наброском полумрака,
Оставив часть ,в которой без стыда -
Сюжет и действие ,как мир и драка,
И кровь ,как кровь ,и ни при чём слова.
Но мир давно устроен в полутенях,
Удобней так при власти и во власть.
О ,боже,боже ! встать бы на колени,
Да , тяжек крест ,чтоб навзничь не упасть.
Теперь темно живём мы ,без пророков,
Или вернее - всем им  вопреки.
Душа летит и падает ,как что-то,
И вот она уже - лишь сквозняки.
Когда есть хлеб - дадут и зрелищ.
Где пряник - там лежит и кнут.
А выжить в этом если не сумеешь,
Всегда есть за спиной с кинжалом Брут.
О ,век надломленности сути,
Иллюзий сладких - горький дым.
За веком - век ,веками на распутье,
И в каждом платим самым дорогим.
Всё те же кнут и пряник рядом,
И хлеб без зрелищ - нам не хлеб...
Какая грустная ,тяжёлая досада :
Узнать-как стар уже и новый век...