Как то в холод лютый

Николай Сергеевич 01
      1      
Как в одном селенье
Жили-поживали,
Мать со своей дочкой.
С падчерицей Галей.

Хвалит, не нахвалит
Матерь дочку Валю.
Злобно ненавидя
Труженицу Галю.

А была Галина
Красы небывалой,
Чьё сердечко к людям
Добротой пылало.

Рученьки Галины
Домик содержали.
Мачеха же с дочкой
Смерти ей желали.

Как-то, в холод лютый,
Поздний зимний вечер,
Говорит старуха
Возлежа на печи:

–Сбегай-ка до лесу
Собери валежник,
Да нам к Нову году
Принеси подснежник!

Что стоишь в раздумье,
Быстро отправляйся,
Только без цветочков,
В дом не возвращайся!
      2      
Вышла Галя в темень,
Снег да холод лютый.
В одежонке рваной.
Плохонько обутой.

Долго шла сквозь бурю,
Страхов натерпелась.
Впереди полоска,
В лес вошла, согрелась.

Села на валежник.
Ноженьки устали.
Впереди вдруг видит
Блики замелькали.

Страх сковал сердечко.
Боженьке моленье.
А свет ближе, ближе,
Вскрик и удивленье.

Видит, вкруг кострища,
Месяцы, двенадцать.
Говорит Январь ей:
–Перестань бояться!

Все собой степенны,
Говорок беззлобный:
–Может, чем поможем,
Расскажи подробно.

Отогрелась Галя,
Беды рассказала.
Думать стали братья,
Тишина настала.

Вдруг изрёк Декабрь:
–Силы нет уж ныне.
Ты ж Январь подумай,
Помоги дивчине.

Год в неё влюбился
Сник мороз жестокий.
Ход времён нарушив,
Сдвинули все сроки.

Новый год промолвил:
–Мне нужны лишь трое.
Думаю по силам
Нам свершить такое.

Снегом всё засыпал.
Затрещал морозом,
Вслед Февраль рванулся,
Вьюжный, ещё грозный.

Но не зря короткий.
Всех быстрей промчался.
Тут же в путь-дорогу
Месяц Март собрался.

Солнце стало ярче,
Потекли капели.
Пожелав успехов
Ключ отдал Апрелю.

Быстро снег растаял,
Задымил валежник,
И среди деревьев
Вдруг расцвёл подснежник.

Разбудили Галю.
Спала лишь минуту,
И глазам не верит,
Но какое чудо!

Растерялась Галя,
Ноженьки ни с места.
–Собирай быстрее,
Поспешай, невеста.
     3      
–Всё ж, зиме быть надо.
Осень вдруг сказала:
–Чтоб Земля-трудяга
Отдохнув, рожала.

Загрустили братья
Стало вдруг прохладно
Надо до рассвета
Всё вернуть обратно.

Мигом всё исчезло.
И огня не стало,
А очнувшись, Галя
Домик свой узнала.

Лишь вошла в светёлку
Злобно загалдели.
Разглядев цветочки
Враз оцепенели.

Мачеха то с дочкой
Рты поразевали.
А потом бедняжку
Всячески пытали.

Наконец Галинка
Всё порассказала.
Тут же злюка-дочка
Собираться стала.
      4      
–Дай лентяйка света
На луну ругалась.
Мачеха филёром
Следом пробиралась.

Отыскав поляну
К братьям подступили.
И в своей манере
Грозно заявили:

–Эй вы, дармоеды
Быть хотим богаты,
Нужен нам, немедля,
Терем златоглавый.

Чтоб в парчу сафьяны
Были мы одеты.
Все вы нам служили,
Весь год было лето.
      5      
–Если так, вам будет
Всё, что заслужили.
Вдруг луна исчезла
Вьюги закружили.

Их нашли весною
У огромной ели.
В волосы вцепившись
Мумии сидели.