Китовый огород сказка Июль

Нонна Пряничек
Пышно! - листы и плоды
В ярусе каждом;
Дышит узор красоты
В зелени башен.

Китовый огород
Ходят слухи, в Огородной стране жители-огородники выращивают удивительные растения: у одних  они поют, у других танцуют, у третьих рассказывают чудесные истории, у четвертых – становятся внимательными собеседниками… Причем ягоды-плоды, фрукты-овощи  в огородах у них вкуснейшие, цветы и травы красивейшие.
Наиболее известен в этой стране Китовый огород, в котором самые сытные урожаи выращивают: съел, например, кусочек моркови отсюда, - будто порцию морковного салата или стакан морковного сока отведал. Или любуешься каким-то растением, - и вдруг оказываешься сыт, - будто после плотного обеда, а во рту – ни макового зернышка не было!
Всему причиной, говорят, путешественник один с Севера, - привез он вместе с новыми растениями рассказы о белых китах волшебных: что живут они дружно, пути морские все знают; морякам помогают, жителям удивительные танцы показывают. Растения огородные все рассказы путешественника слушали, с новыми растениями о чем-то долго разговаривали, а на следующий день запели: да-да, и нам сны снились – будто и нам киты в чем-то очень помогают, силами нас насыщают! И тогда  люди сделали в форме китов новые лейки, фонари и скамейки, украсили китами инструменты огородные, клумбы некоторые по форме китов оформили, дорожки да лужайки… с тех пор и прославился тот огород, и Китовым стал называться.
Гостей в Китовый огород стало приходить видимо-невидимо: родители детей приводят учиться в растениях разбираться и ухаживать за ними; художники в любую погоду растения рисуют; ученые – новые сорта и виды открывают, языки растений изучают; друзья-огородники – заглядывают за семенами диковинными…
А еще говорят, если кому кит приснился или совсем есть не хочется, а сил много, и настроение замечательное,  - значит, съел тот человек плод какой-то с Китового огорода, может, и сам того не ведая, - поблагодарить мысленно китов тогда следует, улыбнуться им.
А еще иногда по всему миру выглядывает из растений будто глаз кита, - спрашивает: «все ли у вас в порядке?» Кто заметит такой глаз, у того день особенно счастливым будет.

*Иллюстрация - 1/12 часть, фрагмент декоративной картины «Ангел, играющий для цветов» замечательной художницы Марии Орловой
Сказка - седьмая, из цикла 12ти "Календарь-пазл"