Баллада о Старой Заставе

Евгений Одинцов
На старой заставе, считай, облетело.
Не зрело, не грело, чего же мы ждём?
И нам прилетело и в душу, и в тело,
И вдело по делу железным гвоздём.

На старой заставе беду не исправить,
Нет смысла лукавить: здесь нет дураков.
И пусть каждый вправе хулить или славить,
Но пуль не наплавить из ржавых оков.

На старой заставе на красное ставят,
А в угол не ставят, и 2 за урок.
Здесь вас не подставят, к виску не приставят,
И шанс не оставят, нажав на курок.

И где та застава? И в чём её слава?
Пусть ропщет дубрава, а мы - через брод.
И слева, и справа, - везде след кровавый
И сладость отравы смешенья пород.

На старой заставе не всё в моём нраве.
Там жадные правят, там слабый народ.
И вечно заставе служить в переправе
Нас с Этого Света, транзитом, на Тот.

Старая застава. Но старей Оскол.
Вбит в могилу Права из осины кол.
Как чугун усталость. Нам не постареть.
Так судьба сверсталась: рано умереть.

Старая застава, все мы - погранцы.
Жизнь - не шалава. Мы - не подлецы.
Чёрной тьме кромешной не открыть сезам.
Муравьи неспешно бродят по глазам.