Без старых бед

Анна Лукиянова
Научи меня быть живою, откликаться, когда зовут,
Пахнуть чем-то помимо горя, раскрываться, как парашют.
Научи меня приближаться, не бояться замкнуть контакт.
И в тебе научи растворяться, научи растворять всё подряд.
А когда я азы освою новой жизни – без старых бед,
Проследи, чтобы было море, чайки, парус и свежий хлеб.
И пускай без свечей, застолий, без нарядов, бретелек, прочь.
Научи меня быть калёной, чтоб никто не сумел превозмочь.
Чтоб была я стрелой по ветру, шаром огненным по воде.
Чтобы звёздная пыль с кометы осыпалась на плечи мне.
Чтобы я швартовалась юзом, была вязче алкидных смол.
Чтобы я не боялась гибнуть, воскрешая себя потом.
И восставши из замертво прошлых,
Заблокированных, немых.
Шагом в час, очень осторожно,
Вышла в мир всё ещё живых.
И тогда мне твои колени станут сахарная вода.
И я буду тонуть в томлении, испивая тебя до дна.
И не будет имён похожих, и не будет похожих фраз.
Научи же в тебе растворяться, прямо здесь, прямо здесь и сейчас.