А стоит ли кого-то осуждать?

Дильбар Кудрякова
А стоит ли кого-то осуждать?
Чего греха таить - мы сами грЕшны.
Не каждый может в жизни побеждать.
Ошибки же по жизни неизбежны.

Как хочется по жизни верно жить.
Быть праведной и честно-справедливой.
Как хочется внимания заслужить.
И жизнь прожить бессовестно-счастливой.

Увы! Но жизнь на то она и жизнь.
Ей не по нраву чьей-то быть рабыней.
И, коли не по нраву - откажись.
Свободной будь ты по судьбе отныне.

Но жизнь прилипчива. Она - второе "Я".
И никуда нам от нее не деться.
Жизнь, как и имя - есть  твоя судьба.
И от нее никак не отвертеться.

Не стоит нам кого-то осуждать.
Нет смысла в осуждениях и сплетнях.
Не лучше ль нам самим пример подать.
Такой, чтоб помнили десятилетия.