***

Анна Лукиянова
Не приходилось замечать вам сходства,
Как винограда кисть похожа на любовь?
Срываешь осторожно гроздья,
Но плод отравлен,
Яд сочится в кровь.
Он наполняет, как кувшин бокалы,
Сердечные притоки естества,
И всё, что было ценно, сносят к плахе,
На то желая закрепить права.
По подбородку сока вереница,
Верёвка вьётся, сердце окаймя,
Зияет прозорливая глазница
Конечностью свершившегося дня.
Предвещено всё до последней тайны,
Любви вменят расплату за долги.
Её измерят метрами, рублями
И тем, что сделать так и не смогли.
От споров тут же сразу перейдут и к делу
Под сумраком полночного шатра,
Глумятся над святыней переделом,
Что видят, сразу надвое деля.
А после долго чахнут над добычей,
Как варвары, сороки и цари,
Но стоит вспомнить прелесть первой встречи,
Как тут же возвращаются к любви.