Мы - потомки узников

Зинаида Цыцарева 4
Ах, Сибирь кандальная,
Ссыльная, пёчальная!
Ямы безымянные стонут вдоль дорог.

Сколько их там брошено,
Снегом запорошено,
Ссыльных и кандальников, знает только Бог!

А Тобольска звонницы
Белокрылой конницей
С колокольной песнею в небеса летят!

То "машина времени".
Из того мы племени,
Что душой строптивою храмы золотят.


Ах,Сибирь, красавица,
Во всем мире славится
Кедрача узорами, Иртышом-рекой

Ермака походами,
Доброю охотою,
Косторезной сказкою да ухой,

Нефтью, газом, стройками,
Да торговлей бойкою,
Армией туристов и гастрольных див!

Мы - потомки узников.
Оттого чуть грустные
Песни и предания, их мотив.

Но милей нет Родины,
Где седобородые
Бродят, как кандальники, декабри!

Мы на "ты" с морозами,
Снежными торосами
С прошлыми столетьями, что ни говори!