Фильм

Виталий Кан
*

В осеннем парке, на скамье,
Решителен? Едва.
Он говорил в тот вечер ей
Совсем не те слова.

Из беспросветности, бедняк,
Так молод и так горд,
Сказал: "Строй счастье без меня"
И кончен разговор.

Не дав и мига на ответ
И уходя как тать,
Шёл прочь от слов летящих вслед:
"Тебя я буду ждать!"

И жёлтый, жёлтый листопад
Замёл его следы.
Крепчало: Нет пути назад
И вспыхнули мосты.



**

В парке покой, а вокруг, каждый час - час пик,
Алчущий город, да мир что слезам не верит,
В парке свободно, успешный седой старик
Воспоминания тихо шагами мерит.

Воспоминания, осень, листва, скамья,
Всё как тогда, только город как шар раздулся,
Всё было сказано, что тут ещё сказать,
Но, для чего-то собрался, пришёл, вернулся.

Воспоминания - каменные цветы,
Памяти незатейливая уловка.
Женщина рядом в осень с тоской глядит,
Надо бы заговорить, ведь молчать - неловко;

Что-то спросить, может: "Будет ли дождь опять?
Часто ли здесь?" И узнать, что всегда, в субботу,
Так как, когда-то, она обещала ждать
Близкого и далёкого ей, кого-то...