Гиацинт, Аполлон и морская нимфа

Наталья Демьяненко
Дружили Бог и человек.
Все восхищались этой дружбой.
Казалось все продлится век
И сомневаться в том не нужно.

Всегда везде вдвоем они.
Печаль и радость пополам.
Друг с другом в горестные дни,
А если свадьба вместе там.

Был жаркий день и у воды
Они прохладой наслаждались:
Ныряли,плавали,смеялись,
Не думая,что до беды,
Минуты лишь всего остались.

Решили диск они метать.
Игра такая им по нраву.
Бросает первым Бог по праву,
А рядом будет друг стоять.

И бросить только он хотел,
Но вдруг он замер,онемел.
Пред ним красавица стояла.
Рука богов ее ваяла.

Белее снега кожа девы.
Но цвет волос тот не обычный.
Для водорослей он привычный.
А голос,будто волн напевы.

"Кто ты красавица скажи?
Богиня ты пришла откуда?
К твоим ногам я брошу жизнь.
Теперь тебя я не забуду.

Хочу, чтоб ты была со мной
И только так и не иначе.
Я потерял навек покой.
Ты не со мной и сердце плачет."

"Уж больно ты горяч Бог света."
С улыбкой на него взглянула.
"Решил все сам,не ждал ответа."
И мокрой головой тряхнула.

Великого царя я дочь.
Он управляет целым морем.
Хранит его он день и ночь.
Гуляют волны на просторе.

А полюблю  из вас того
Кто диск сумеет бросить дальше.
И назову своим его.
И буду искренна без фальши."

День состязаний подошел,
И дружбы старой больше нет.
Бог весь в волнение пришел,
Он выиграть дает обет.

"Привык я получать свое,
И если мне преградой дружба,
Переступлю через нее,
И получу я то,что нужно."

Попытка первая и вот
Диск друга дальше улетает.
И бога злость тогда берет.
И снова бросить он желает.

Вновь неудачная попытка.
Бог прекратить решает пытку.
Диск друга сразу поразил.
Так он победу получил.

Погасло солнце,При луне
Пришла дочь моря и подруги,
Чтоб попрощаться в тишине,
На небо проводить им друга.

Вдруг Дафна девам говорит:
"Здесь Аполлон,огнем горит.
Пришел за мной,я знаю это.
Вдали я вижу пламя света."

И бросилась бежать туда,
Где думала была вода.
Ошиблась,очутилась в поле.
Бежать уж нету силы боле.

Взмолилась матери судьбе:
"Я чувствую,что быть беде.
Пусть лавром одиноким буду.
Служить я верно стану людям"

И стала деревом она.
Об этом пронеслась молва.
Страсть бога друга погубила,
Любовь красавицы убила.