Неудобный жилец

Владимир Фёдорович Власов
НЕУДОБНЫЙ ЖИЛЕЦ

(Великое в малом)

В год бин-цзы правленья Цянь-лун (1) из Минь учёный некий
 Отправился на место службы и стал жить в столице,
Но, сразу не найдя жилья, возле библиотеки
 Снял в храме комнату у алтаря Сянь-нун (2) гробницы.

Дней через десять после этого вдруг среди ночи
 Услышал голос он, который за окном раздался:
- «Проснитесь, господин, хоть я и извиняюсь очень,
Но мне сказать вам надо, чтобы я не волновался.

Давным-давно живу уже я в этом помещенье,
Сначала за учёного я принял вас, смирившись,
Прибывшего издалека для славы обретенья,
Впустил сюда вас, правами своими поступившись.

Увидев, как вы каждый день выходите из дома,
Подумал, вы, человек новый, ищите знакомых,
Родных или друзей, ведь вам столица не знакома,
И нужно покровителей приобрести вам новых.

Я счёл это естественным, но вы вернулись пьяным
 Недавно, и это у меня вызвало сомненье, 
Затем навеселе вы возвращались постоянно,
И усомнился я в вашем моральном поведенье.

Сегодня слышал я, как вы монаху рассказали,
О вами где-то виденном каком-то представленье,
Как будто бы кого-то из знакомых обокрали,
В одном из посещаемых питейных заведений.

Да вы - мот и бездельник просто! Лик ваш мне открылся,
А из-за вас терпел я разные там неудобства,
Стеснял всегда себя, и в главный зал переселился.
Встреч с вами избегал. И вдруг такие сумасбродства!

Так как я высшим принципам всегда останусь верен,
И вижу, что вы пьянствовать приехали в столицу,   
То уступать бездельнику жильё я не намерен,
Не уберётесь если, закидаю черепицей».

Монах в соседней комнате, слова эти услышав,
Стал уговаривать учёного переселиться,
Потом жильё уж не сдавал, чтоб что-нибудь не вышло.
Учёный съехал, отыскав себе жильё в столице. 



Примечание

1. Год бин-цзы правления под девизом императора Цянь-лун – 1756 год.

2. Алтарь Сянь-нуна – алтарь, воздвигнутый в честь бога земледелия Сянь (Шэн)-нуна, мифического государя «золотого века» древности, в Пекине, рядом с храмом Неба.
   

Власов Владимир Фёдорович