Отцовская нежность

Михаил Эссе
.               

Весёлым испугом сверкают глазёнки
От взрыва отцовской, безудержной нежности -
        У-ух,  какова  беззаботность мальчонки -
Сколько ж  в ней красоты, безмятежности…!

Летит к потолку смех заливистый, звонкий,
Искрится улыбка в усах у отца -
Сколько ж  веселья  в глазах у ребенка -
В минутном мгновенье согреты сердца…

И то, что подёрнуто жизненной коркой,
Со знаньем  цены серебра на висках…
И то, что для чувств удивительно тонко
                Отзывчиво -      Нежное сердце мальца…

Притиснув к груди цепких пальцев ручонки,
Отбросив все строгости в обращенье,
Под бурный протест озорного мальчонки
Нет сил отказать себе в наслажденье
Прижаться щекою к головке пушистой,
Вдохнув запах свежести детских волос,
На миг окунуться в мир, столь золотистый,
Что детством зовётся…
Который, туманом забвенья порос…

                *   *   *
Презрета трусливая спесь подхалимов
И, напрочь, забыты коварство и зло…
Лишь радость за счастье любимого сына
Осветит, в минуты такие, чело!


                10. 11. 77г.