Таёжная экспедиция

Дмитрий Павлов 3
             
               
Винт*улетел, оставив нас
В тайге, где нет конца и края.
Суровой красотой пленяя,
Нас встретил Енисейский кряж*.
   И наш малюсенький отряд,
   Студентов трое и учёный*,
   Таёжник опытный и тёртый,
   Был этой встрече очень рад.
Нас встретили тайга и Пит*.
Чуть страшно было и тревожно.
Мы были очень осторожны,
Но страх был вскоре позабыт.
   По вечерам костёр дремал.
   А головешки, огрызаясь,
   Трещали, ночи опасаясь,
   Когда нас сумрак накрывал.
А мы на пузырях* поплыли,
Шестом и вёслами гребя,
Потом, курумы* теребя,
По скалам молотком лупили.
   Нас жрали гнус и мошкара,
   Дожди в палатках заливали,
   Ветра сбивали...Мы вставали
   И шли в маршрут опять с утра.
А старый Пит* в тайге плутал
Среди порогов бесконечных,
Меж скал, угрюмых и извечных,
И к Енисею путь держал.
               
(Преддипломная практика студента геологического факультета МГУ.
            Июнь-август 1959 года)
      
       *Винт-вертолёт.
       *Енисейский кряж-низкогорная возвышенность(до 1100 м)
       на территории Красноярского края, покрытая лиственнично-сосновой тайгой.
       *Учёный-М.А.Семихатов, геолог, академик РАН.
       *Пит-река Большой Пит, правый приток Енисея, длиной 415 км.
       *Пузырь-надувная резиновая лодка.
       *Курумы-каменные россыпи.

                День геолога отмечается в первое воскресение апреля.