Я проникся словами

Анатолий Смоляр
Трудно гнев подавлять в нескончаемом споре с глупцом.*
Трудно быть и заботливым, и непреклонным отцом.
Трудно быть несгибаемым в тягостном мире дилемм.
Трудно быть вообще на Земле, что даруется всем
как плацдарм испытаний на силу, терпенье и ум.

Трудно в люди пробиться без пухлых финансовых сумм.
Как легко быть никем и ничем в жизни мимо скользящей.
Как приятно быть мухой, на сочной котлете сидящей.
Если всё преходяще, как быть гениальному мне?

Неужели и мне суждено в ледниковом огне
жаркой вечности стать струйкой дыма и в небо истечь,
не успев на прощанье сказать незабвенную речь?    

«Эй! Дружок гениальный до самозабвения! Ты
не со мной ли тягаться осмелился?» - из темноты
чей-то голос донёсся. - «Ты кто?»  - «Смертный час твой, конечно!
Да не бойся! Живи! В меру долго, что значит: не вечно».
…Я проникся словами: живу до извечного сна.
   
                *Феогнид (парафраза строки)