Картина Врубеля Гадалка

Надежда Никищенкова
Вдохновили стихи: http://www.stihi.ru/2016/01/13/2051/

О цыганки ворожба! В скрытых тайною проклятьях
стала жизнь судьбе раба, чёрту распахнув объятья...
Ах, зачем нам ворожить? Ничего ведь не изменишь...
Самураем стану жить! Кончен день - вновь шанс имеешь
что-то в жизни ощутить, испытать себя на прочность,
размотав на локоть нить! Но настырно смотрят очи
тебе в душу... И психоз непривычного мышленья
вырывает струи слёз. Приговор ждёшь в напряженье.
И уже не самурай, так напуганный мальчишка,
заглянувший через край, став с цыганкой серой мышкой.
Напряжение во всём, факт звучит неотвратимо...
В сердце и душе разлом, взгляд скользит куда-то мимо...
Невозможно убежать, раз завёл игру с судьбою...
Красота цыганки, стать, жест изящною рукою
Врубель точно подчеркнул кистью прочно с краской слитой.
И волнует чувств разгул в серой шали ведьмы скрытых... 

13.01.2016