Лицедеи

Фонд Всм Лауреаты
АЛЯ ВОРОНКОВА - http://www.stihi.ru/avtor/pticasinyaya - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 38" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На дорогах пыльных тарантасы
Нас трясут, как буря корабли.
…Мы легки на шутки и гримасы
Перед вами, пьющие шабли.
Вы на нас взираете из ниши
Как на дрессированных ослов,
Но подмостки наши чуть повыше
Ваших коронованных голов.
Где вам знать о жизни лицедея?
Он гоним ветрами и людьми,
И, ничем особо не владея,
Знает цену истинной любви.
Всё сыграв - от шалости до буйства,
Даже в престарелые лета
Может обернуть любое чувство
В самые нежнейшие цвета.
…Вся награда – слёзная похлёбка
Да туфля господская под зад!
Если же прилюдно бить неловко,
Нанесёт побои верный кат*.
И колпак напялив, не корону,
За его нешуточный сарказм,
Лицедея то подманят к трону,
То погонят, дерзкого, на казнь…
Из цилиндра заяц, а не кролик
Выскочит и дёру, дуралей!
…Короли, шутя, играют роли,               
А шуты играют в королей.

*палач

26.09.2015