У людей ведь есть душа?

Светлана Миколайчук-Кисляковская
" Мама! - звал котёнок кошку, -
У людей ведь есть душа? "
Кошка вздрогнула немножко
И прижала малыша.

- Раньше жил в дворах у вышки
Старый, добрый, верный пёс.
Когда я была малышкой,
Он мне косточку принёс.

Пёс спокойным был, не злым,
На прохожих не кидался.
Лаем он всегда своим
Чужаков прогнать старался.

Он не знал, что значит ласка,
Но не смел совать свой нос
К людям, что всегда с опаской,
Шли у мест, где жил Барбос.

Как-то раз исчез тот пёс.
Лишь сорока на хвосте,
Не утаивая слёз,
Принесла весть о беде.

Люди пса боялись страшно,
Хоть не делал им плохого,
Но приехал дядька важный
Из конторы по отлову.

Про отлов пищали мышки:
"Ой, Маруська, горе, горе!
В той конторе, что за вышкой,
Для бездомных крематорий..."

Так ушёл Барбос навеки,
Нас покинув навсегда.
Нет души у человека,
Вместо сердца горстка льда!

Потому, малыш, ты к людям
Тянуть лапку не спеши,
Сердце мало, чьё разбудишь,
И наличие души...

Так и рос малыш в сторонке
От людей прохожих глаз.
Мать, за пищей для ребёнка,
Шла к домам, но как-то раз

Не вернулась кошка-мама,
Ни под вечер, ни потом.
А котёнок ждал упрямо
Под лысеющим кустом...

Было холодно и мрачно.
"Мама, мамочка, мне плохо!"
Да, котята тоже плачут!
Весь продрог голодный кроха.

И уже, без сил мяукать,
Лёг на травку, чтоб уснуть.
Но, вдруг кто-то начал руки,
С громким возгласом, тянуть.

- Ой! Смотри сюда! Кисюля!
Какой тощий и один!
Заберём домой, мамуля?
Молочка ему дадим.

Стал любимцем котик, самым,
Только сердце малыша
Всё твердило: "Слышишь, мама,
Знай, что есть у них душа!..."

24.10.2015