Где с тобою мы ни бывали

Татьяна Речицкая
                Отцу

Где с тобою мы ни бывали,
Только сердцу всего милей
Край от Кёрстова и до Вальи,
Протянувшийся меж полей.

Журавлиною песней небо
Нас приветствовало с тобой,
Кургомячье травой целебной
Исцеляло любую боль.

Здесь мы черпали свою силу
В этом ветре и в этой земле,
Здесь мы рвали рукой крапиву
И любили лежать в траве

На холме, на открытом месте,
И, ладонью прикрыв глаза,
С облаками летели вместе,
Пока нас не вспугнёт гроза.

И тогда от дождя спасались
В сене, сложенном в ределя,
И друг другу стихи читали,
Озирая родные поля.

Не считали дорог километры,
А  мечтали вдвоем у костра,
И дышали полынным ветром
Ночью в августе до утра.

Звёзды в небе сияли ярко,
Улыбался ты: "Всё пройдёт.
В доме печь мы затопим жарко,
Когда в срок свой зима придёт."

Засыпала метель снегами,
И мороз ударял сильней,
А дорога, скрипя под ногами,
Нам казалась уже длинней.

Путь у солнца зимой короче,
Но луна утешенье шлёт.
И мерцает, как небо ночью,
В свете утра снегов полёт.

Как зовут голубые дали
И просторы родной земли...
В край от Кёрстова и до Вальи
Возвращаются журавли.

У родного стою порога,
Над полями - туман седой.
Вижу я: впереди  - дорога,
Что завещана мне тобой.

В дымке облачной крест сияет.
Колокольня - как Неба Перст -
В Божий Дом людей созывает
На земле живущих окрест.

Слышу снова я звон Пасхальный,
Обращённый с надеждой к нам,
Переливчатый звон, хрустальный
Созывает в Никольский храм.

Как бы нас города ни звали,
Но душа только здесь поёт,
Где Ополье, Кёрстово, Мали,
Где наш род и теперь живёт.

                2007 - 2016


Ополье, Мали, Кёрстово и Валья - деревни в Кингисеппском районе
Ленинградской области, родные места;
Кургомячье - пологие холмы, расположенные между деревнями,
название это идёт от чуди и води - от финоугорских племен,
которые населяли эту землю.