Трын-трава зимой

Николай Марута
Придавила зима, заморозила
Всё привычно живое вокруг,
Со своими шальными угрозами
Стала злее, отбилась от рук…

Нос украсят морозы крещенские
В цвет единый для губ и ланит.
Не морозы, а шалости женские
Тянут в прорубь парней, как магнит.

И святое купание зимнее
Будоражит застывшую кровь -
Деды, бабы, покрытие инеем,
Возвращаются в молодость вновь...

Закружила зима, заметелила
И засыпала снегом пути,
Покрывало пушистое белое
Всё в узорах – таких не найти!..

Недолюбленное чудо снежное
Русь ревнует к весне молодой,
Но в борьбе за любовные нежности
Быть не хочется бабой Ягой.

На метле принеслась оголтелая,
Замела все тропинки в лесу…
Белокурая шустрая смелая
Заплетает снежинки в косу…

Превратившись в Снегурочку нежную,
Наша зимушка, наша зима
Посыпает алмазами снежными,
Бриллианты же носит сама.

Не богата Россия дорогами,
Ей на радость возник снежный путь,
И ночами холодными долгими
Русь гуляет – распахнута грудь!..

В неизбежность со всеми пороками
Русь несётся – никак не свернуть! –
В рай, предсказанный ныне пророками,
Освещая салютами путь.

С ней и мы, в чудеса посвящённые,
Мчим бездумно – сорвиголова!
Чудаки, но зимой закалённые,
Нам ведь всё нипочём – трын-трава!..

    Трубино – Щёлково – Москва.
           Святки - 2016.