Афоризмы Иоанна Лествичника

Борис Ефремов 2
Афоризммы Иоанна Лествичника

1.

Ты странствуешь – и падает завеса,
Легко у Господа небесных благ просить.
Но странствуя – остерегайся беса,
Он тоже странствует, чтоб многих искусить.

5.07.12 г., вечер

2.

Лукавый человек – он двойственность сама.
Сияет доброта в словах его наружно,
Но каверзное зло в сетях его ума
Уж строит планы тайные натужно.

13.07.12 г., день

3.


Что сон? Неземное явленье
Мечтающих сил в полумгле.
И это мечтанье – виденье,
Которого нет на земле.

6.07.12 г., день

4.

Кто споткнулся о камень безверия,
Тот душою и телом упал.
Ибо всё, что без веры, потеряно,
Что потеряно – грех подобрал.

10.07.12 г., день

5.

Волю Господа – не собственную волю
Мы должны смиренно принимать.
А свою, как вражью нечисть в поле,
И мечом и пикой изгонять.

10.07.12 г., день

6.
Жалкое зрелище, если в пучине
Спасшийся чудом великим пловец,
Напрочь забыв о грозившей кончине,
В бухте спокойной находит конец.

5.07.12 г., ночь

7.

Худые сообщества
Вдрызг развращают
Добрые нравы.
По имени-отчеству
Там называют
Всех, кто не правы.

6.07.12 г., день

8.

Теплоту души вернуть
Лишь одним путём возможно,
Тем, которым улизнуть
Предпочла она безбожно.
Примени обратный путь.
Только очень осторожно.

4.07.12 г., день

9.

Странник – он не гордый и не сирый,
Но дано ему особо жить.
Странник отлучается от мира,
Чтобы неразлучно с Богом быть.

5.07.12 г., ночь

10.

Битва со злом обязательна.
Тот лишь, в ком совесть не спит,
Битву ведёт наступательно,
И потому победит.

4.06.13 г., день