Я иду, вас провожаю...

Олег Самсонов 3
            


                Аня одна.
               
В а н я (входит). Ну, всё! Больше молчать не буду. Объяснюсь сейчас же! Немедленно! (Громко.) Аня! 

                Молчание.               
               
А н я.  И это всё, что вы можете мне сказать?

 В а н я
 Я вот вам сказать мечтаю:
 Вас Богиней я считаю!..
 Ну а как сказать мне? Страшно!
 Легче в схватке рукопашной!

 Аня, Анечка моя,
 Я просил бы, вас моля,
 Про любовь сказать хоть слово!
 Мне бы легче стало снова.   
               
 А н я.               
 Ваня, будьте же смелее!..               
 Как красиво здесь в аллее!               
 Солнце, птицы, шелест вод,               
 Пара лебедей плывет.      
               
 Поцелуйте меня, Ваня!               
 Голова моя в тумане,
 Я не то всё говорю.               
 Вся я, Ванечка, горю!
               

 Ваня  неумело целует Аню. Пурпура как вихрь вылетает из беседки, отстраняет соперника и пытается сам поцеловать Аню. Аня дает ему пощечину. Ваня хватается за щеку, будто это его ударили.               
               
П у р п у р а. От такой девушки даже пощечина награда!.. Однако какова всё же причина? Я хочу знать. Мне кажется, я имею право на это. (Протягивает Ане письмо.)               
А н я. Это не мой почерк!               
П у р п у р а. Не ваш?! А чей? Кто посмел так зло пошутить надо мной?.. Аа! Кажется, я знаю, чьих рук это дело!

Бросается бежать, но останавливается и смотрит в сторону.
               
П у р п у р а. На ловца и зверь бежит. Две кареты стоят. Одна царя, другая Санглена. (Прячется в беседке.)               
               
Ваня на цыпочках направляется к выходу. Он видел, как Аня обошлась с Пурпурой!    
               
А н я. Ваня, куда же вы? Я жду! (Подставляет губки для поцелуя.)               
В а н я (возвращается). Ну, всё! Больше не буду ничьей игрушкой!

   Аня  смотрит на него удивленно, потом идет.  Ваня  идет рядом.
               
 В а н я.               
 Я иду, вас провожаю.               
 Я безмерно обожаю               
 Ваши губки, ваши глазки,               
 Я в волшебной будто сказке,               
 Я волшебный будто воин,               
 Я хочу быть вас достоин.               
 Вашей ласки, вашей лести –               
 Провалиться мне на месте!               
 (Аня смеется, Ваня поет громче.)               
 Я сгораю, о Любовь!
          Я увижу счастье вновь,
          Если ты мне не иначе
          Как свидание назначишь:
          Завтра встретимся мы там-то,
          У пруда иль у почтамта,
          Или где-нибудь еще.
          Всюду будет хорошо!

           А н я  и  В а н я
          (держась за руки)
          К нам навек пришла любовь!
          Завтра встретимся мы вновь
          Здесь иль где-нибудь еще.
          Всюду будет хорошо!
                ( Целуются.)

            А л е к с а н д р возвращается.


           П р о д о л ж е н и е  з а в т р а