Спектакли прошлого

Александр Сгадов
Спектакли идут, продолжается пьеса,
Для публики автор придумал репризы.
Смеётся толпа от такого замеса,
Бросают цветы, цели, выбрав… Подлизы…
Поклонники  это - коты без сметаны,
Для них валерьянкой - сама примадонна.
Вдыхая талант, вечно выглядят пьяно,
Нетрезвы в сужденьях и ходят не ровно.

Под крышей Богемы - к чему лицемерье?
Шампанское с виски – продукт «интуризма»,
Рассол утром ранним – от болей безмерных,
Ругая себя, что подводит харизма.
Сужденья в буфетной – суровая вахта,
В антракте о главном понять не успели:
Зачем алым цветом украсилась яхта,
За что Пушкин дрался в смертельной дуэли?

Дымя папиросой,  стакан доливая,
Ты, кажется, спорил с самим Маяковским.
А он?... Он простой, жил строкой рассуждая,
И Лилю любил безнадёжно, по - плотски.
А рядом Есенин  исчёркал салфетки,
Опять гениальности сыплются в пьянке…
Всё прошлое здесь на протёртой  банкетке,
«Не с вешалки, нет»… А в буфетной гулянке...

Спектакли идут… Продолжается пьеса…
Поэтам былым предлагаю «по полной»:
«Вы были, друзья, из другого замеса…
Из прежних… спектаклей, с талантом бесспорным»…

Любовь В. Маяковского и Л. Брик была очень непростой. Многое в отношениях этих двух людей остается непонятным, однако ключ к пониманию этой любви можно найти в воспоминаниях Фаины Раневской. Она пишет: "Вчера была Лиля Брик, принесла "Избранное" Маяковского и его любительскую фотографию. Говорила о своей любви к покойному… Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: "Отказались бы и от Маяковского?". Она, не задумываясь, ответила: "Да, отказалась бы и от Маяковского, мне надо было быть только с Осей". Бедный, она не очень-то любила его. Мне хотелось плакать от жалости к Маяковскому, и даже физически заболело сердце".