Путешествие

Анатолий Хомяков
Из Петербурга
Ехал он в Москву
И всё страдал;
Достаток у народа
Был так мал!
А сладко жили
Судьи и властители,
Для народа были же
Мучители...
Так ехал Александр
И размышлял
И время он своё
Проклял,-
Народ способен
Сбросить с шеи
Сам ярмо,
Твоё-то заключенье,
Александр,
Так верно...