В пути

Юрий Степ
Мне не стать отъявленным матросом,
только подноготную кают
опишу, ответив на вопросы,
что довольно часто задают.

На меня посмотрят исподлобья,
скажут, что заметили изъян:
"Ты ни разу не тонул в сугробе,
а уже кричишь про океан!"

Я вопросы все впитаю в губку.
Пусть в своих мечах я неуклюж,
пусть ни разу я не  плавал в шлюпке -
не хочу тонуть в одной из луж.

Не хочу по душам мазать грязью,
впитывать хочу я глубину.
Мир настолько ведь разнообразен,
хоть кричи от счастья: "Я тону!"

Я хочу помочь невинной Герде
лёд разбить и мир весь полюбить.
И шершавый слой небесной тверди -
разломать, пробить и раздробить.

Чтоб вода вся хлынула потоком,
все преграды льдинками кроша.
Чтоб когда-то в будущем далёком
смог водой, как воздухом дышать.

Тут мне крикнут: "Веришь разным сагам,
слишком фантастический сюжет.
Только кто ж такого бедолагу
на пути хранит от всяких бед?

Снова на подобные вопросы
я отвечу очень горячо:
"Кто не видит счастья перед носом -
Ангела не видит за плечом".

Скажут мне: "Пожалуй не по росту
помышлять об этом сгоряча.
Знаешь, поезжай-ка ты на остров
и акул там пробуй приручать".

Посмеются. Снова не поверят,
не найдя на мне волос седых.
Впрочем, все равно ведь хлопнут дверью,
пусть, мол, жизнь сначала даст под дых.

Невозможно быть для всех хорошим
и пускай так мало я прожил.
Кто-то будет хлопать мне в ладоши
аж до дрожи в тонких нитях жил.

И когда, застегивая китель,
буду видеть море светлых глаз.
Кто-то, словно Ангел мой Хранитель
ободрит и выручит не раз.

И минуя каменные глыбы,
подплывёт, промолвив в тишине
лишь одно правдивое "Спасибо",
больше ничего не нужно мне.