Вопросительное

Геннадий Модестов
Что же делать им, что же делать нам,
Помогать громить черепки слонам,
Или делать вид, или локти грызть,
Да держать баллон за пустую кисть.

Рисовать шаги и вдыхать рассвет,
Набивать живот, набивать кювет
Теми, кто в слезах не дожил до сна,
Не найдя в пыли путеводный знак.

Кто не может петь, тот ли духом хром,
Полирует плац нестерпимый хром,
И в огне горит то, что греть должно,
Сыплет стылый день на ладонь пшено.

Колокольчик - "дзинь" - возвестит закат,
Станет ли добрей тот, кто был богат,
Сколько душ скормить исполинской тьме,
И баюкать грусть в искреннем нытье.