Печаль утраты

Николай Тимченко
Мечты, надежды, пожелания
Сегодня к ней обращены.
И живы лишь воспоминания,
А у кого-то – ещё сны.
В душе кежмарь лелеет веру,
Что час настанет, день придёт –
И он откроет хаты двери
И, как когда-то, в них войдёт.
Что встретят там его родные,
Тосты за встречу прозвучат,
Что вспомнят все про дни былые;
Что можно всё с нуля начать.
Но в мир реальный возвращаясь,
Осознаём мы, наконец,
Что нет у нас родного края,
Настал трагический конец.
Увы и ах, но возродиться
Из пепла Кежме не дано.
Не суждено тому случиться,
Но кто-то верит всё равно.
Печаль утраты души гложет.
Как жаль, что Кежма, как Христос,
Воскреснуть вновь никак не может,
Чтоб встать из пепла в полный рост.
Для кежмаря села нет краше.
Да что об этом говорить?
И благодарно память наша
Село родное сохранит.
2012 г.