Сегодня сороковины...

Михаил Харитонов 2
Сегодня сороковины…
Душа исчерпала срок,
Отпущенный ей, невинной?
И скромно войдя в чертог,
В котором её товарки
Судачили о пустом,
Забыла, что веще каркал
Дряхлеющий ворон:
– В нём

Измаешься,
Индульгенций
Не купишь, ни обретёшь,
При жизни ошиблась дверцей,
Терпела корысть и ложь?
Смирение к ним греховно,
Заводит в слепой тупик
Уверовавших – бескровных.
Лукавому, кто столик,

Сегодня сороковины
Даны отодвинуть рай,
Но…
Хочется воедино
С телесным опять сыграть
Во всё, что доселе сущим,
Земным называли впрок?
Не вышло,
Была худющей
И будешь, платя оброк

За мнимый контрольный слепок
С твоих невеликих мук,
А маской служить нелепо
На выставке вековух,
Покуда не станешь явью,
Доступной...
Не жми слезу,
Жила бы в своём анклаве
И маялась там, внизу.