Не просто река, море...

Кирилл Шатохин
Речка-река, ты не просто вода,
Материя жизни, свой воздух, земля,
Среда обитания, свои тайны храня,
Мир под водой, был, есть там всегда.

Бороздя просторы, пузыри разгонять,
Виражами кружиться, как в небе летать,
Словно там невесомость, куда хочешь пари,
Резко вверх, насквозь воду, горизонты твои.

Сверху падает дождь, по земле растекаясь,
Затопляет занос, лужи те, что остались,
Ручейков в дальний марш, по рассвету встречает,
Сливная канава, в речку их отпускает.

Коротким паромом, река в море впадает,
До океанских просторов, также русло петляет,
Сквозь равнины и скалы, рощи, леса,
Дамбы, шквалов и валов, водопадом в низа.

В этих водах свобода, лучше зорко гляди,
Неважно планктон ты или верхушка цепи,
На каждого каждый найдется, чти,
И далеко не отважный, выживает, пойми.

Глубокий вздох морской соли, одеваю очки я,
Акваланг за плечами, я ныряю, смотри,
Голубое пространство, идеально внутри,
Коралловые рифы – это сказка, кричи.

Культура жизни морской, только дико бывает,
Волшебной, красочной, былой, какой природа ее рождает,
Божественные твари, тут кругом, цветов не сосчитаешь,
Она останется такой, античной, красочной, живой.