Снизошедшая благодать

Виктор Далёкий
     Снизошедшая благодать

Депрессивно заныло сердце,
Словно нет   ему больше места.
Словно захотелось  выросшему птенцу
Бросить клетки грудной  тюрьму.

Осень  белыми мухами бредит,
Мелким сором повсюду метит.
Простынями, хрустя, стелить  будет.
И того и гляди простудит.

В окнах, словно в рамах картины,
Жизни нашей застыли  витрины.
Люди жмутся зябко к домам
И машины под снегом,  как хлам.

А по комнате  женщина  ходит
И меня для себя не находит.
Она  песни  тихонько поет,
Видно, счастья отдельного ждет.

Не разделит со мною   она муку,
Не протянет   ласково руку.
И  такое непонимание
Невозможное вызывает страдание.

За окном оживились картины.
Новой жизни явились витрины.
Дети бегают гурьбой по снегам,
И забыли на горках про мам.

Я смотрю, как они катаются.
Благодатью душа наполняется.
Руку к  той, что меня не находит,
Протяну, в озарении   обниму. 

ноябрь 1915г.