Близость Спасителя страждущим за Россию душам

Игумен Дионисий Шлёнов
Когда велась Гражданская война,
Никто не думал что сгущёнье мрака
Нас ввергнет в тьму, где будет столько сна,
Что станет невозможной контратака.

Когда велась Гражданская война,
Никто не думал, что падет Россия,
Дойдёт до жизни безнадёжной дна,
Как будто позабыл о ней Мессия.

Спаситель близ пленённых бедных душ!
Он не далек от тех, кто заплутался.
Благословит, чтоб избавитель-муж
За Русь и за пути её сражался!

Спаситель рядом с теми, кто готов
Преодолеть себя и мраки бездны.
Он распростер невидимый Покров!
Его пути тернистые полезны!

Но остаётся прикровенной даль -
То будущее, что пока загадка.
И точится на полустанке сталь,
И ложится в защиту войнов кладка…

Когда велась Гражданская война,
Лишь слабый духом думал об измене.
Застлала Русь безбожья пелена
Нашептывая: «Ничего не ценим!»

Спаситель рядом! Мучеников лик
Восстал, готовый снова к сораспятью!
Не устрашит любых гонений пик
Святую и проверенную братью!

А ныне, когда Русь как новый стан,
Но в ней теперь и вера и безверье,
Свободы бесконечный океан,
Чем подвиг твой теперь измерю я?

Кто православный, тот и русский. Так?
Нет никакого и ни в чем различия!
Кто верой жив, стоит средь всех атак,
Проникнут светом Божия величия!

Когда велась Гражданская война,
Хотели одолеть страну-империю.
Добились своего, но чья вина?
Поддались люди горе-маловерию…

Но близ Господь, утешит всех сполна.
Тем, кто заброшен в море бесконечности,
Приблизится спасения волна,
Подастся дар любви из самой вечности!

13.01.2016