Сумеет ли?

Сергей Николаевич Меркулов 2
Все короли, и в шахматах и в картах,
Живут на свете головой чужой.
Ни мне дитю, ни дюжего азарта,
Противиться позиции такой.

И не ищу себе я полномочий,
Развенчивать устоев правоту.
На стол игры, швыряя среди прочих,
С последней ставкой давнею мечту.

Вся жизнь игра, но кто те кукловоды,
Что дёргают незримых нитей вязь?
В чьей власти всё безмолвие народа,
Погрязшего на сцене жизни в грязь?

Не нити уж, а крепкие канаты,
Не руки лишь, а также и умы,
Окованы обманом в счёт оплаты,
Мизерных подношений от судьбы.

Сумеет ли народ мой обделённый,
Достойной доли радость испытать?
Рассеется ль, когда туман невольный,
Познает ли он жизни благодать?
-----13.01.2016 г.-----