Легенда о первом пожарном

Гарри Гмбх
Всех с наступающим Старым Новым Годом!
Пусть наступает. Но не отдавливает.

Борьба с огнем была  почетным делом
С момента появления огня..
И столько на Земле всего сгорело –
Хватило б на тебя и на меня!

Жизнь человечья без огня – не тема,
Ни обогреться, ни перекусить,
Ни из пещеры выкурить медведя –
А можно только вежливо просить!

Но как-то  ночью грянул гром на небе
И  племя все попряталось со сна.
Священный снизошел огонь на землю
И загорелась старая сосна!

Шаман кричал: "Ребята дело туго,
На нас напал небесный крокодил!"
Но мудрый вождь послал шамана нахер
И разум, безусловно, победил.

Костер пылал, давал тепло и ужин,
Летели искры в голубую высь.
И вождь сказал: «Огонь наш друг навеки,
С огнем у нас все будет … хорошо!»

И племя зажило  не  зная горя:
Коптило мамонтов, врагов порою жгло.
Но как-то раз подул веселый ветер –
И сразу запылало все село!

Пока метались в суматохе люди,
Найти пытаясь ржавое ведро,
Огонь коварный делал свое дело
И быстро скушал ценное добро.

И племя все  осталось с голым задом.
Сгорели хижины, досталось и дворцам.
Но жизни без огня никто не мыслил,
И племя обратилось к мудрецам:

«И как нам дальше от огня и дыма
Имущество спасти и уберечь?
Вы порекомендуйте нам мужчину
И обяжИте наш огонь стеречь!»

Борьба с огнем – удел не слабонервных,
Тут нужен нюх и твердая рука!
Жрецы два дня упорно совещались
И выбрали крутого мужика!

Не очень крупного: чтоб мог залезть на крышу,
Протиснуться чтоб мог в любую щель.
Проворного – чтоб с первого сигнала
Покинуть мог нагретую постель!

Солидного – чтоб шкура не висела,
Смышленого – чтоб был на все ответ.
И чтоб с вождями мог договориться,
Особенно в вопросе про бюджет.

Еще он трезвым должен быть. В дежурство.
Быть бдительным,  жене не докучать,
И от Совета племени в натуре
Зарплату регулярно получать…

Пожаров меньше с той поры не стало
Все, что могло гореть – всегда горит!
И все же племя жить спокойней стало.
Статистика об этом говорит.

          * * *

Спаситель есть у нас, хвала Создателю,
За то, что снизошел он к нам с небес!
Но многим мы обязаны спасателю.
Пожарному в структуре  МЧС!