Декамерон прод. 2

Виктор Тетерин 2
И вот отец, перед собою видит дочь! С нею говорит и сдвинув брови, молвит:
дочь, ты упала низко! Я видел грех, тот что творила ты. Ты, выбрала того,
кто ниже твоей роли. Я накажу его! И ты должна, наказанною быть! Хотя,
любовь моя, желает, чтобы я тебя простил. Но гнев! Однако ж прежде чем, мне на что-либо решиться, хочу узнать, что ты об этом думаешь? Поняв, со слов отца, что тайна их любви раскрыта ,и, кавалер, скорей всего, казнён. Юнона впала во глубокое отчаяние. И как обычно, поступают женщины, хотела излить свою душевну боль, в рыданиях и воплях. Однакож гордость её взяла в ней верх. над слабостью. Юнона напрягла и силу воли и душевный жар, и , в глубине не пожелала даже и просить пощады. Да и она была, скорей всего уверена, что кавалер уж мёртв.
- Отец! - сказала дочь - Я не хочу не запираться и не унижаться. И мне бы это все равно не помогло. Взывать мне, к твоему, великодушию. И к той любви ко мне. ТО правда, я любила и люблю! И буду восхищаться им до самой смерти. А смерть моя близка! Однако, коль я рождённая от благородного начала, то от тебя, мне что, любви не знать? Я выбрала его! Всё потому, что сам ты восхищался им. Его умением и нравом. Ты сам его, порою возвышал, перед другими. За преданность, за красоту. И, только лишь, после глубоких размышлений, а дверь в мою невинность была уже открыта, я отдала ему почтение. Я не стремилась поменять других избранников. Я не монашка, я человек! Я свет желаний свой уже открыла и не желала быть затворницей безгрешной. Житейское и мне желанно. А что касается  достоинств кавалера, я верила своим глазам! не часто ль ты его хвалил? И более того он часто поступал, ты говорил, что выше всяческих похвал. И если я в чём обманулась, то ввёл меня в обман, не кто иной как ты! И сможешь ты ль теперь сказать, что я была лишь с тем, кто ниже был происхождением? Окинь же взором ты своих вельмож, понаблюдай их нравы и обычаи. Что кавалер мой? И рассуди ты беспрестрастно. Те, кто возвышен - смерды! Здесь грех фортуны, которая весьма, уж часто приподнимает недостойных, а наидостойнейших низводит низко! Ты скажешь, что я сошлась не с тем? Кто низкого для нас происхождения? И, будет то не правда! А назавёшь его ты бедняком, то согласись, хотя и не к чести  это тебе послужит - значит, ты сам не смел достойно вознаградить по чести человека. Да! Пусть слуга.
Король увидел, сколь велико то благородство дочери своей...