25 часть. Диана

Ольга Никитина-Абрамова
Да, это то письмо, что было
Написано ему, чтоб мог
Он всколыхнуть, что было мило,
Когда порушен был им долг...

Чертог сомнений неутешных
Прекрасной дамы де Брезе,
Она охотница - вдруг жертва
Юнца, наперсника  страстей...

Осенний день был полн печали,
Среди красивых витражей,
С которых вниз на них свисали
Холсты падения Психей...

Амур смущал Диану страстно,
А принц читал у ног сонет,
И скромность непритворно часто
Пылала на щеках весь день...

Рука безвольно на коленях
Держала розы без шипов,
А трубадур, привстав любезно,
Прильнул губами к шёлку роз...

Всё естество её дрожало,
И мудрость покидала тыл,
"Нет-нет", - она чуть-чуть дышала.
"Разочарованной не быть,-

В ответ шептали губы принца,-
Вам никогда в любви, Мадам,
Вы для меня моя темница,
Богиня, Ориана, даль..."

Непогрешимой чистотою
Упала роза на алтарь
Безумной страсти с высотою,
С какой способен государь...