Размышления на Старый Новый, 2016-й!

Урри Воронцов
                На всякого мудреца –
                довольно простоты!
                Русская народная пословица

Нам не пристало рассуждать,
Не можем, коль – повелевать
Мы судьбами других людей!
На смерть – их,
          или в счастье – гнать!..

А, коль всё так, что говорить?!
О правде истинной судить?!..
Ведь, что бы мы и не открыли
Не сможем, в жизни воплотить!

И, потому, что – горевать?!
Свою неволю распинать?!..
Других забот не перечислить!
Их джунгли, не – перерешать!..

Ведь незатейливость
                всем правит!
Хитрость, увёртливость
                не славит!..
Но, легче чем – ответ трудней!
Никто, который, не подскажет!..

Как, хорошо лишь поступать?..
Как уваженье проявлять?..
Как свою землю защищать?..
Как жить, не только для себя!
Во благо остальным играть!..

Мы, с детских лет это считаем
И, потому – не замечаем
Привычным делом!
              Ерундой!..
Убеждены, что всё в том знаем
Ошибки скопом совершаем
Нет, чтоб сказать себе:
                – Постой!..

Ведь разум наш не понимает
И, непонятно где блуждает…
Пусть самый простенький вопрос!
Он, в похвалах себе витает
Плевать на то, что гол и бос!..

Нет, здравия чтоб – пожелать?..
С улыбкой руку, чтоб пожать?..
Мы хмуро – пробегаем мимо!
А, если нас не замечать,
И, уж, тем паче – оскорблять
Вскипает буйной злости сила!

Пусть – это, просто и понятно!
Чтобы вести себя приятно…
Многим из нас, то – не суметь!
  - Мы – Боги!
               Что, усвойте ясно!..
А, тем, кому то неприятно,
Презренья запускаем плеть!
И, возразит коль,
            то – стократно!..
То дурь, иль – ум?
              Вот сам ответь!..

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                среда, 13 декабря 2016 г.
 
                P.S.

                Иллюстрация взята из интернета