Глава 2. Красная улица

Катя Солдатенко
                "Не, ну, понятно, и не Рио-де-Жанейро, и не Хургадинск," - горевал Калюжный, топая по сельской улице с многозначительным названием "Красная".

                Ничего особо красного на улице не было: под желтым маревом жары по обе стороны от дороги стояли одинаковые кирпичные дома с одинаковыми деревянными ставнями и одинаковыми металлическими воротами, выкрашенными одинаковой зелёной краской. У каждого дома под абрикосовыми деревьями или орехами гнездились либо обязательная лавочка, либо кусок бревна, отполированного местными седалищами до идеального глянца.  В низких однотипных палисадниках -  незатейливый ландшафтный дизайн: какие-то кусты с разноцветными цветками, какой-то укроп, какие-то ромашки приблажные так и перли в человеческий рост на щедром южном солнышке. У дороги , мясистый и опахалообразный, рос хрен.

                Сама дорога, в качестве покрытия посыпанная непонятной желтой крошкой искрилась так, что даже хваленые очки из последней коллекции великих итальянцев не спасали.

                Максиму захотелось пить, и в тот же момент он, не без удивления, заприметил в нескольких десятках метров киоск, такой же зелёный, как всё металлическое и деревянное на улице Красной. Артист успел погордиться своей предусмотрительностью ("надо снять кеша  с карты - в той глуши, наверное, и банкоматов нет!"), но напрасно потная рука радостно нащупывала купюру в кармане бриджей. Киоск был закрыт. С левой стороны витрины, за пыльным стеклом, лежали скукоженные выцветшие до состояния эскизов упаковки "Дирола", моментальной лапши, презервативов и игральных карт. С другой стороны прочно законопаченного окошка с любовью были разложены книги, газеты и журналы. Судя по экспонатам, аборигены читали Донцову, сканворды и сборники анекдотов "Тёщино счастье". А на самом окошке висела криво выдранная  из "Астрологического календаря земледельца" страница с красным пучеглазым раком в верхнем углу и лаконичной припиской от руки продавщицы "Ушла!".

                - Шо ты там трёшьси? -  с противоположной стороны улочки из-под руки-козырька за Максимом наблюдала бойкая бабуся. - Наталья у центр ушла, артистов каких-то смотреть. Попозжее будет!

                - А где у вас напитки продаются? - стараясь быть услышанным, закричал в ответ артист.

                - Шо ты орешь, как Лолита без комплексов? - бабуся выдвинулась навстречу. - Небось, самогону надо?

                - Да, нет, - заоправдывался Калюжный, - мне бы просто попить. Жарко у вас.

                - Попииииить?! - как-то разочарованно протянула собеседница и ткнула рукой в железную колонку - дык, вот! Вода бесплатная. Здесь и в море.

                Пока бабулька подхохатывала над своей шуткой, Максим неловко пытался вызвать воду из допотопного приспособления. Тщетность этих попыток вызвала у бабки новый приступ молодецкого хохота, аборигенша подошла к колонке, хрястнула рычагом вниз, и из крана полилась вода.

                Вода! Струя мощно выбрасывалась из недр земли толстой прозрачной змеёй и разбивалась на тысячи алмазных крошек об специально установленную бетонную плиту. Вокруг плиты земля, тёмная, влажная, и видно, как расползаются змеята-ручейки: в разные стороны, под неунывающий уличный спорыш, под бархатный мох и желтую окрошку тырсы.

                Гость-неумёха пил, зубы сводило от холода, но остановиться было сложно - вкуснее воды, пожалуй, Калюжный еще не пил.

                - Водопьянова? Портниха? Та вот же ихняя хата! - донеслось до вернувшегося из нирваны водохлёба.