Сансаре - Не будет зимы

Ирина Харина
Вот так вот взяла и отменила зиму...
Что ж ты наделала, Сима, Сима?
А как же хлопья первого снега
Из пенопласта, нанизанного на нитки?
И пережитки, и отголоски,
Асфальты, расчерченные на полоски,
Белые-белые, как январское небо?

Запретили быть лету – и того, видно, мало нам?
В этом году слишком тёплый ноябрь –
                аномалия.
В этом саду слишком сладкие яблоки,
А я, как на гОре, люблю зелёные...
И южный тот город отсюда далёк так же точно,
Как и из места, что на тысячу вёрст восточнее...

Ну а что ему зимы-то? В сине-белом шарфике,
В курточке синей – на поминках шафером...
Где пухом земля лебединым укутана
Ждать бы тепла, апрельского ветра солёного,
За чашечкой чая, хоть я не люблю зелёного,
Одиноко встречать бы ещё один новый год
Под мурчание серого котика...

Так зимы не будет? Может, это и кстати –
Никакой простуды. Валяться в кровати
Заполдень совсем по иным причинам –
Полой, сухой, неподвижной личинкой,
Которой не стать разноцветной бабочкой.
А ночами бродить в халате и в махровых тапочках
И смотреть из окна на кашицу слякоти,
Вспоминая.
       И, кажется, даже не плакать,
А так, впадать в тупое безмыслие –
Шаг, шаг...
       Взглядом бессмысленным
Цепляться за поры стены белёной,
А я, как на гОре,
       всё так же люблю зелёные...

Сродни запущенной тяжкой болезни
Это твоё "ждать весны бесполезно",
Ведь не будет зимы – ста дней ожидания,
А только осень, вечная осень –
Прощенья, прощанья, дороги дальние...
Уже без ответов... Уже без вопросов...

   
                16.11.2010