Песнь над костями

Дикая Сердцем
Я родилась полна желаний.
Дорожила ими, берегла.
Заботливо держала их у сердца,
Куда бы я ни шла и где бы ни спала.

Я думала, желанья сокровенны:
Они подобны звездам и морям.
Они несут крутые перемены
И душу кормят хрупкого дитя.

И я ходила с ними к тем, кто рядом,
Кто мог желания питать теплом.
Но мама отвечала мне: "Не надо",
А папа вскользь бросал: "Потом".

Ходила я к другим, кто был постарше,
Но и они качали серой головой.
И я пошла к чужим, умершим, падшим.
Они смеялись
Грязно и легко.

И я тогда подумала: "Наверное,
Сокровища мои - сплошь мелкий хлам".
Я начала искать такое дело,
Чтоб все воскликнули: "Вот это да!"

Было больно, но я забывала.
Я размышляла, что важней:
Чтобы меня любила мама
Или чтоб я была сильней?

Все, что прежде я любила,
Обернулось миром лжи;
Я тогда в лесу зарыла
Все желания моей души.

Я придумала себе другие -
Поудобней, поважней.
Я себя так изменила,
Чтобы близким быть нужней.

Но годы шли, и песок капал,
И слезы стали солоней
И раны жгли, и снились лапы,
Что по песку бегут быстрей

Ветров и звезд, и дней тоскливых,
И я за ними, в них, бегу!
И натыкаюсь на тот холмик,
Что в юности предала сну.

Теперь
Я знаю, в чем же дело...
И слезы капают сильней,
Пока могильный холм из тела
Раскапываю до костей.

И кости - прежние желания -
Сверкают от крови моей,
И сердце стонет, обещая,
Согревая их
Теперь.

Я слышу песнь...
Желанья сердца.
Я слышу зов
Из глубины.
И я пойду
К желаньям детства,
Что ждали лишь меня одну.


2015
Из серии "Стихотерапия"