О Капитан!

Клетчатый Кот
О Капитан, мой капитан! Домой приплыли мы,
Отважно выдержав наш пусть из лета до зимы.
Мы входим в порт, нас ждет народ - и голосов гроза,
Следят за мощным кораблем пытливые глаза.

Но сердце! Что с тобой не так?
На палубе родной
Лежит в крови мой капитан,
Холодный и немой.

О капитан, мой капитан! Прошу тебя, проснись!
Проснись! Колышется твой флаг, и люди собрались -
Только тебя они зовут: грохочут берега!
Тебе - букеты и венки, тебе трубят рога!

Он здесь - мой храбрый капитан,
Отец любимый мой!
Все это сон, пустой обман,
Холодный и немой.

Но капитан не слышит - уста его бледны.
Глаза его закрыты, но он не видит сны.
Спустились в воду якоря, и плаванью - конец:
Мы одолели лютый страх и темных волн свинец.

Кричите громче, берега!
Скорби, о океан!
Не встанет больше никогда
Мой славный капитан.

13.01.2016

(пер. У. Уитмена)