В ожидании весны

Джон Монтег
Все так устало и изрешечено!
До заскорузлых шрамов,
До крови, застывшей коркой.
Иссохшей,как кожа старухи,
Горькой,как молодые бедра.
Взмыл ярый, решительный возглас
В вихрь зашуганных цапель.
Рвался он раненым зверем,
Решил уничтожить врагов.
Не было ни сомнений,ни жалости.
Он напоит моей кровью
Этот сыпучий песок.

Огни приближающегося ненастья
Сверкают подобно Полярной в ночи.
Должно быть, гуляет ветер
Среди моря и пророчит.
Родная, если меня не станет,
Отправь синие письма по свету.
И только в захолустье ночи
Метался раненым вепрем
Тот голос, ярый и вольный,
Что мой зов оставил без ответа.

Я оставлю эхо дыханья
В фотографиях, в небе и море.
Прощальною данью выхаркну
Сгусток крови. Sayonara!
Чтобы знал я,что безвозвратно,
Чтоб сорвал улыбки и маски,
Чтобы разрушил тот цирк на обочине,
Чтобы голос не рвался и не мучился,
Чтобы знал я,что все пролетело.

Протяни на прощание мне руки из лавра.
Небо вновь врывается в двери,
Разрушая оковы,пробуждая меня.
Не дари мне на память суховеи степные.
Зацветает ископаемый мир моего тела.
Стоит той раны коснуться,
Как она взорвется цветами.
Протяни мне твои руки из лавра,
Чтобы срубил олеандры за порогом весны,
Чтобы бездна подо мной пошатнулась,
Чтобы прошел пять кругов Данте,
Чтобы пустота разъела сосуды,
Чтобы понял я,что все миновало.