Город в бессоннице

Джон Монтег
Ночи, волшебницы-ночи, синие сумерки пали.
Последние капли жизни ночному небу отдали.
Догорают усталые звезды.
И, зарубленный летом и зноем, пребывает в оцепенении ветер.
Кто-то стоит у порога и жалуется на раны.
Ветер украдкой крадется, таясь у паребриков голых.
В сумрак, бархатный сумрак, волшебницы-ночи.

А город,чуждый тревогам, тасует окна и двери.
В его жилах лазурных скоро поднимется ветер.
В глубинах окон танцуют фламенко тени.
За огнями не видно, как умирающий месяц грезит о небе и море,
Что полюбиться успели.
Играет ситар в квартире, глуша тоску и печали.
И ты увидишь однажды мой город любви и печали.
Едва ли ты позабудешь город сонный и тихий.
Где мускус сплелся с печалью,
Где сердце я вынул из клетки.

Объятая огнем, душа моя стремится в ночное небо.
Туда, где небо сливается с морем.
Не зря же месяц тосковал, замирая дремотным аистом?
Охваченный тоской средь лепестков айвы,
Я все еще храню в памяти твою улыбку.
Заботливо укрытый темнотой,
Как пуховым, теплым одеялом,
Я лишь хочу почувствовать еще раз тепло твоих объятий.
Здесь ничего не поменялось с того дня.
Я будто чувствую тепло, исходящее из твоих рук.
И слышу отзвук твоего смеха.
Я все еще храню в памяти твою улыбку.
И повторяю набатом желание:
"Если б я мог увидеть тебя еще хоть раз."

Гаси зеленые окна,мой город печали!
Забыть ли тебя, мой город?
Отправить ли в Лету обратно?
Ты спишь спокойно и мерно,
Разметав камни, не знавшие касания моря.
Ромашек беспокойный шепот доносит зашуганный ветер.
Где-то в зрачках беспристрастных
Мерещатся мне созвездья.
Какие ты звезды видишь,мое ночное небо?
Давай отправимся в сумрак
ночи,колдующей ночи.