Помнишь?

Джон Монтег
Помнишь сумерки полночи весенней?

В токе враждующей крови кипит твоё сожаление.
Навеки всё опустело, никто не вернется обратно.
В полумертвой тиши волнующей майской ночи
Серебрится клинок – сталь с альбасетским закалом.

Тоскуешь безмерно, клянешь, что есть мочи,
Но безмолвен иней взгляда, повержен по грудь
В сизом тумане. Если хочешь – найди, догони, поспеши.
Поверь еще раз легковерному обещанию на стыке себя.

Помнишь мая взгляд последний?

Ты искал пурпурных рассветов, но тщетно.
В эти ночи темно, хоть выколи отчаянно глаза.
Ты искал подлинный, твердый образ себя,
А нашел распоротый бред, замызганный кровью.

Нож альбасетской работы серебрился сегодня ярко.
Ты же собрал кровавые и горькие плоды сожалений.
Прикрой печальные веки. Речь моя будет недолгой.
-Не видишь ли ты эту рану от горла и до ключицы?

В черноте майского неба льдинка луны блестела.
О,эта горечь медленного, малинового рассвета!