Чайка

Генрих Климанов
В последний день отдыха мы бродили по побережью Красного моря. В камнях сын нашёл чайку. Мы, едва касаясь пальцами, гладили её по голове, пытались кормить биг-маками и булочками. Бесполезно.  Она только тоскливо смотрела в чистое небо Иордании и мечтала о том, как ветер подбросит её вверх, к жаркому и безжалостному солнцу, к свободе, к радости полёта…

Когда нас не держит небо,
Когда бесполезны крылья
Мы падаем прямо на скалы,
Последним смертельным усильем.

Когда нас любовь не греет,
Когда от холода стынем
Мы сердце своё опускаем
Как на заморозку – в иней.

Не надо той чайке рыбы,
Не нужен ей кусок хлеба.
Она лишь желает подняться
В лазурное чистое небо.

Не надо нам слов утешенья
И шали пуховой не надо.
Нам нужно тепло поцелуя.
Нам нужно согласие взгляда…

Акаба, Иордания, фото автора.