Мальчишки

Ирина Круть
Мои одноклассники первыми ушли в Авган.
Потом уже мои ученики погибали в Чечне.
Написано в первую Чеченскую, но как эти строки актуальны сейчас!..

Мальчишки умирали на войне.
Им было страшно, да, они боялись.
В окопе, ночью, в жуткой тишине,
Как будто нехотя дуг к другу жались.

Мальчишки умирали на войне.
Но очень хорошо мальчишки знали,
Что надо победить, Что Родина в огне.
Вновь поднимались в бой и умирали.

С тех пор прошло немало долгих лет.
Бурьяном поросли солдатские могилы.
Да, вроде мир вокруг, но мира нет.
И матери в слезах, как раньше было.

Опять неоперившихся птенцов,
Только зачем, теперь никто не знает,
Бросает в пекло горстка подлецов.
И вновь они идут и умирают.

Ради чего, каких таких идей?
Забыв, что богом жизнь дана лишь раз,
Им говорят:
-Вперед! Стреляй! Убей!
-Не надо думать, исполняй приказ!

Мальчишки умирают на войне.
Я знаю, страшно им они боятся.
И снова, ночью, в жуткой тишине,
Им мирные картинки снятся.

Пусть будут прокляты царьки,
Которые легко жизнь чью-то отнимают.
О нет, они совсем не дураки.
Зачем нужна война, прекрасно знают.

А мальчики идут и умирают…