Плацебо

Джон Монтег
Мне всевозможные пути теперь закрыты,
Вовек не получить потерянный инвиз обратно.
Я не понимаю; ты вновь мотаешь время вспять,
Чтобы пуля не чертила по коже траекторию дуги.

Ты будто боишься разлуки; вцепилась всесильно,
Но я не уйду так просто, помни. Я больше не верю
Твоим клятвенным обещаниям и улыбкам. Милая,
Я самых честных правил. Однажды ты спросишь:

«Все хорошо?», я отвечу: «Без понятия.» Мне панацея
Из любви почти плацебо. Я сохраню гордость и оставшиеся
Осколки чести понятий. Мне больше не нужно жить
Хитросплетениями жизненных, краткосрочных утех.

Мой разум кристально чист и беспристрастен, отныне
Я наслаждаюсь падающими звёздами, ураганом, дождём.
Я не могу любить в ответ вот так, от скуки. Не имею права
Дорожить, боясь разлуки. Ты скажешь: «бесчувственность, суровость.»

А я как будто проклятьем овеяна. Мне твоё имя видится во сне.