Июль

Геннадий Александрович Хохлов
Жара совсем освирепела,               
Загнала всё живое в тень.               
Небесный свод белее мела,               
Всем в тягость раскаленный день.               

Дремать в сенник ушли все люди;
Молчит собака в конуре,
И о прохладе, как о чуде,
Грустит скотина на дворе.

Не слышно в поле жаворонка,
От зноя плавится зенит.
Лишь на лугу струною тонкой
Жара цикадная звенит.

Да над цветами монотонно
Гудит заботница-пчела.
И хрип вороны полусонной
Повис над крышами села.