Детство

Вячеслав Чаплинский
Вспомнил я счастливый вечер давний.
Дом родной ,где жили мы  детьми.
В доме на ночь закрывались ставни.
Зажигались скромные огни

По углам тогда сгущались тени.
А большой очаг огнём пылал.
И смола кипела на поленьях.
Ветер тихо ставнями стучал.

У детишек загорались глазки.
Всей гурьбой сидящих у огня.
Сладкий ужас...от страшилки-сказки.
Еле слышный шёпот -Чур меня!

На дворе рождественская  стужа
А у нас тепло аж клонит в сон.
Бабушка уже готовит ужин.
Дети ужинать и спать -таков  закон.


Утром зимним засветивши свечку.
Насмотревшись вдоволь детских  снов.
Четверо ребят на тёплой печке.
Ждали мы бабулиных  блинов.

У печи бабуля колдовала.
Три сковородки излучали жар.
На одной из них скворчало  сало.
Над другими вился блинный пар.

В дальнем- далеке осталось детство.
Дом родной? Увы ! утрачен  мной
Ничего я не обрёл в наследство.
Кроме памяти о жизни  той!            Рига.9 ноября 2008 г.