Предел

Вася Дятел
Мне поставлен предел.
То ли сам я умру,
То ли нож попадет в мое сердце.
От звериной души
До души Вознесенного бога,
То ли разумом я обделен,
То ли что-то постигну немного.
Увлекусь не ропща и спою свою песнь.
Не суди сгоряча соловья, что поет
Для тебя виноватую притчу.
Так и воздух звенит от мольбы и упреков,
И сильнее хвалы - свистопляска молвы,
Полушепот речей идиотов.
Кто блажен, тот пускай
Через край не заглянет,
Тот пускай через рай
Мне, убогому, руку протянет.
Нарисуй отражение жизни,
Нам же право дано на рожденье
Другого, подобного нам и угодного
Жребию солнечных линий.
Поцелуй меня в губы еще,
Я проверю дыханье.
Так взволнованный мир нам подобен,
Есть у мира свое колыханье.
Разъяренный вулкан есть рождение гор,
Новый пласт, обновления чудо.
А горячий песок? А холодная ночь?
А двугорбое тело верблюда?
Вот и малое. Значит - предел.
Значит - слезы. Не мучайся даром.
Не рождай одинокого мифа,
Не готовь к перестройке созвездья.
Что же делать?- Живи
Вопросительным знаком, тире в предложенье,
Двоеточием в строчке, запятой в повторенье.
Уроки бери
У стоящей березы,
У бегущей собаки,
У живущего рядом,
У ушедшего в небо.
Спасибо скажи и пропой Аллилуйя
(не ропща) своей притче,
То добыча твоя.
Так зови же лепителя формы,
Пусть тебя отольет из травы
И из праха земного,
Чтоб узрел ты себя и заплакал.
От счастья, от горя - все равно
Только нужно заплакать,
Обернуть отражение мира.
Хорошо, что поставлен предел,
Я давно его ждал и хотел
Наступления, чтоб скорее развязка,
Чтоб узнать - это миф или  сказка.
               
                Постпиграф

                Божьи холопы и твари,
                Праха земного гости,
                Радуйтесь, постигнув малое,
                И гнить отправляйте  кости.