Исполнителем будет ленин

Анатолий Щекочихин
Призрак снова в Европе.
Он, внук гениального Маркса,
Как смыслов носитель древних,
Ныне миру выдан авансом.

Маркс действительно гений;
Дал знать: будет себе дороже
Ставить Русь на колени;
Призраку план был положен, -
Исполнителем будет Ленин!
Собрать на пятой части суши
Труды былых поколений,
Умножив, границы обрушить.
И прозвучал гудок паровоза, -
Ленин вернулся в Россию;
Впереди снега и морозы,
А Сталин ещё не всесилен;
План бородатого гения,
Вроде бы, не был угрозой.
Но Сталин готовил страну
К тяжёлому кроссу;
И собирал, как садовник розы,
Архитекторов и поэтов,
Творцов машин и великой прозы, -
Сталин готовил страну к полёту.