Аллен даллес

Анатолий Щекочихин
День на исходе, уже смеркалось;
Но, видно, что-то ещё не закончено:
Послышалось вдруг: «Аллен Даллес»,
Но так неразборчиво!

Но вот, отчётливо: Uber Alles;
 И ещё: распни! распни! –
Далёкие крики раздались,
Таким ненавидящим хором…
Видно, никто, ничего не простил.

Захотелось сказать с укором:
Нам бы мира ещё лет на сто.
Да, видно, будет это не скоро;
А теперь, вот, локти кусай;
Смотри то на Запад, то на Восток, -
Вот-вот услышишь «банзай».

Пора бы очнуться от детства,
Да заменить своих отцов.
Пора быть за всё ответственным:
Сбросив корочку шоколада,
Слать короткие вести:
Знаю, вам нелегко, но так сейчас надо;
Мы наступаем, потом будем вместе.

Не спрашивай нас о награде,
Об этом и мыслей нет;
Мы здесь жизни и правды ради;
Нам не нужен обратный билет.

Однажды, пусть очень нескоро,
За длинным общим столом
Песню петь будем хором,
А пока, каждый стоит на своём,
И смотрит на друга с укором.